Всё будет хорошо!
Акция "Не дай себе сломаться"
Прием эндокринолога с получением рекомендаций + комплекс лабораторных исследований + повторный приём специалиста со скидкой до 20% всего 6950 рублей
Акция действует до 31.12.2022г
Запишитесь на комплексное обследование
Наши администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время и уточнят все детали визита
Заполняя данную форму обратной связи я подтверждаю свое согласие на обработку всех предоставленных персональных данных и принимаю Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение.
Остеопороз – заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микростуктуры костной ткани и, как следствие, переломами при минимальной травме. Патологические переломы на фоне остеопороза могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, даже чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.
Акция "Не дай себе сломаться" позволяет повысить осведомленность и своевременно профилактировать, диагностировать и начать лечение остеопороза и костно-мышечных заболеваний

Основные группы риска по развитию остеопороза:
  • 1
    женщины в постменопаузе (в т.ч. хирургической)
  • 2
    мужчины с гипогонадизмом (снижение уровня половых гормонов)
  • 3
    лица, получающие глюкокортикоидную терапию длительностью более 1 месяца
  • 4
    лица, получающие антигормональную терапию по поводу опухоли молочной железы или предстательной железы
Основные факторы риска:
Многим пациентам диагноз "остеопороз" ставится слишком поздно, только после полученного перелома, поэтому Российская ассоциация по остеопорозу (РАОП) рекомендует всем женщинам в период менопаузы и мужчинам старше 50 лет обследоваться на наличие остеопороза и риска переломов. Также следует обратиться к специалисту, если:
  • 1
    Малотравматичные переломы в анамнезе
    Наличие предшествующих переломов в анамнезе, произошедших при минимальной травме, — наиболее значимый фактор риска остеопороза и остеопоротических переломов.
    Малотравматичными переломами считаются переломы, произошедшие спонтанно или при падении с высоты собственного роста или ниже, а также в ситуации, когда у пациента на рентгенограмме выявлен компрессионный перелом позвонка, независимо от того, выявляются симптомы компрессии или нет.
  • 2
    Переломы в анамнезе
    У людей с переломом любой локализации риск последующего перелома в 2,2 раза выше, чем без предшествующего перелома. Для прогноза имеют значение количество и локализация переломов. Так, предшествующие переломы позвонков увеличивают риск последующих переломов более чем в 4 раза, а также становятся предикторами переломов других локализаций, в том числе шейки бедра.
    Наряду с этим, переломы предплечья могут предшествовать переломам позвонков и бедра, а предыдущие переломы бедра увеличивают риск последующих переломов данной локализации.
  • 3
    Наследственность (семейный анамнез остеопороза)
    У людей с семейным анамнезом остеопороза наблюдается более низкая МПК. Считается, что это связано с низким пиком костной массы в таких семьях. При этом семейный анамнез включает не только диагноз остеопороза, но и наличие кифоза и перелома при минимальной травме у родственников (матери, отца и сестер) в возрасте после 45–50 лет.
  • 4
    Масса тела
    Низкая масса или низкий индекс массы тела (ИМТ) — индикатор низкой МПК и предиктор переломов, в частности, шейки бедра. Низким считается ИМТ меньше 20 кг/м2, а низкой массой тела — менее 57 кг.

    Имеет значение и потеря массы тела более 10% от массы в возрасте старше 25 лет.
  • 5
    Возраст
    Снижение МПК начинается с возраста 45–50 лет, но значимое увеличение риска ОП ассоциируется с возрастом 65 лет и старше.

    Следовательно, возраст 65 лет и старше следует учитывать, как предиктор переломов костей. Следует отметить, что даже такой фактор, как низкая МПК, соотносится с возрастом. Например, у 75-летнего человека с низкой МПК риск развития остеопороза достоверно выше, чем у 55-летнего с такой же МПК.
  • 6
    Дефицит гормонов
    К факторам, ассоциирующимся с развитием остеопороза, относится и дефицит половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. Женщины с ранней (до 40–45 лет) менопаузой имеют более высокий риск остеопороза. Особенно высок риск остеопороза у женщин после хирургической менопаузы (гистерэктомия или овариэктомия).

    При этом использование гормонозаместительной терапии эстрогенами (применяемой не по поводу остеопороза) ассоциируется с более высоким уровнем МПК. У пременопаузальных женщин фактор риска — аменорея более года. Ассоциации других репродуктивных факторов (количество беременностей, наличие и длительность лактации) с остеопорозом не получено.
  • 7
    Дефицит витамина D
    Дефицит витамина D — фактор риска остеопороза. Витамин D необходим для обеспечения абсорбции кальция и обменных процессов в костной ткани.
    С увеличением возраста отмечается снижение уровня 1,25(ОН)D в сыворотке крови, обусловленное снижением функции почек, сокращением времени пребывания на солнце и уменьшением способности кожи к выработке витамина D.

    Недостаточность или дефицит витамина D обусловливают вторичный гиперпаратиреоз, который в свою очередь ведёт к ускорению костного метаболизма.
  • 8
    Вредные привычки
    Курение отнесено к значимым факторам риска развития остеопороза. МПК у курильщиков в 1,5–2 раза ниже, чем у некурящих. Курящие женщины достоверно больше подвержены риску переломов бедра, чем некурящие.

    Влияние алкоголя на остеогенез связано с его прямым антипролиферативным эффектом на остеобласты. Кроме того, при злоупотреблении алкоголем повышается склонность к падениям, а значит, возрастает риск переломов костей.
К сожалению, Вы не сможете самостоятельно почувствовать, что ваши кости стали тонкими и слабыми. Вот почему остеопороз называют «молчаливым заболеванием».
Но если ваш возраст превышает 50 лет, у вас ранее были переломы (не связанные с серьезной травмой), Вы чувствуете приближение менопаузы или у вашей матери диагностирован остеопороз, то вам следует проконсультироваться у врача.

Для диагностики остеопороза, кроме опроса и осмотра, требуется оценка FRAX (10-летняя вероятность патологических переломов) и денситометрия.
Признаки развития остеопороза
На начальной стадии, остеопороз протекает бессимптомно. Чаще всего вам ставится диагноз остеопороз после того, как случился перелом. Однако при прогрессировании остеопороза возникают такие признаки как:
  • Низкоэнергетические переломы (падение с высоты не выше собственного роста)
  • Наиболее типичны переломы грудных и поясничных позвонков, дистального отдела лучевой кости и проксимального отдела бедренной кости. Как результат - острая или хроническая боль в спине
  • Хроническая или впервые возникшая боль в спине. Потеря роста на 2 см и более за 1-3 года или на 4 см и более по сравнению с возрастом в 25 лет
  • Выраженный грудной гиперкифоз (появляются сутулость и нарушение осанки)
Лабораторная диагностика нужна для подтверждения/исключения заболеваний, приводящих к развитию вторичного остеопороза и уточнения противопоказаний к назначению той или иной медикаментозной терапии. Для этих целей проводятся следующие лабораторные исследования в крови:
  • общий кальций
  • креатинин (с подсчетом СКФ)
  • фосфор
  • щелочная фосфатаза
  • глюкоза
  • общий анализ крови
  • витамин Д
  • паратгормон
Обследование эндокринолога
Своевременная профилактика и диагностика, а так же лечение остеопороза и костно-мышечных заболеваний
6950
р.
8690
р.
- Прием эндокринолога (осмотр, оценка риска возникновения остеопороза и патологических переломов, назначение обследования в соответствии с действующими Клиническими рекомендациями по остеопорозу)
- Лабораторные исследования (ОАК, щелочная фосфатаза, витамин D (кальциферол ИХЛ), креатинин (с подсчетом СКФ), общий кальций, фосфор, глюкоза, паратгормон, забор крови)
-Повторное посещение эндокринолога – оценка и обсуждение полученных результатов обследования. По результатам обследования, в случае необходимости, Вам будет назначение лечение или даны рекомендации по профилактике развития остеопороза
Наши специалисты:
  • Семёнова Наталья Васильевна
    Врач эндокринолог
    Стаж работы с 2002 года
    Образование:
    • Первый Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова (1987) «Лечебное дело»
    • Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (2002) «Эндокринология»
    • Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» (2010) «Диетология»

    Сертификаты и курсы повышения квалификации:

    • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» (2019) «Эндокринология»
    • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» (2021) «Актуальные вопросы эндокринной гинекологии»
  • Пекина Анна Викторовна
    Врач эндокринолог (Высшая квалификационная категория)

    Стаж работы с 2004 года

    Врач ультразвуковой диагностики

    Стаж работы с 2021 года
    Образование:
    • Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова» (2002) «Лечебное дело»
    • Государственное учреждение науки Научно-исследовательский институт имени профессора Н.Н. Петрова (2004) «Онкология»
    • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» (2021) «Ультразвуковая диагностика»
    Сертификаты и курсы повышения квалификации:
    • Федеральное государственное бюджетное образовательное
      учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский
      государственный медицинский университет имени академика И.П.
      Павлова» (2016) «Избранные вопросы эндокринологии»
    • Федеральное государственное бюджетное образовательное
      учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский
      государственный медицинский университет имени академика И.П.
      Павлова» (2016) «Эндокринология»
    • Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-
      Западный федеральный медицинский исследовательский центр
      имени В.А. Алмазова» (2017) «Нарушения формирования пола у
      взрослых. Транссексуализм – эндокринные аспекты проблемы»
    • Федеральное государственное бюджетное образовательное
      учреждение высшего образования «Северо-Западный
      государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова»
      (2017) «Нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин»
    • Федеральное государственное бюджетное образовательное
      учреждение высшего образования «Северо-Западный
      государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова»
      (2019) «Актуальные вопросы заболеваний надпочечников»
    • Центральная аккредитационная комиссия (2021) «Эндокринология»