Аллергология
в Санкт-Петербурге
О направлении
Аллергия — одно из нарушений в работе иммунной системы, именно на аллергические реакции приходится абсолютное большинство обращений к аллергологу-иммунологу. Аллергическая реакция происходит, когда организм принимает безобидные вещества за опасные. Тогда срабатывает иммунитет и вырабатываются антитела, которые при повторном контакте с аллергеном провоцируют неприятные симптомы.
Опытные врачи медицинского центра О'Медика с помощью современных диагностических методов помогут установить причину появления аллергии и вылечить неприятное заболевание.
Когда нужно обратиться к аллергологу?
Необходимо обратиться к аллергологу, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
  • сыпь и покраснение кожи (крапивница);
  • раздражение слизистых оболочек рта и горла после еды;
  • кожный зуд;
  • слезотечение;
  • насморк и кашель неясной этиологии;
  • затруднение дыхания;
  • проблемы с ЖКТ.
Сбой в работе иммунной системы (который называют аллергией) может вызвать: сигаретный дом, пыльца растений, различные продукты питания, холод, солнечный свет и множество других факторов.
Пока аллергии не умеют полностью излечивать, поэтому больному в период обострения необходимо посещать аллерголога, чтобы контролировать течение болезни и вовремя принимать меры для купирования симптомов.
Распространенные формы аллергических заболеваний
    • 1
      аллергический ринит
    • 2
      атопический дерматит
    • 3
      лекарственная аллергия
    • 4
      крапивница
    • 5
      отек Квинке
    • 6
      бронхиальная астма
    Поводы обращения к аллергологу - иммунологу
    Стоит осуществить запись на прием к иммунологу:
    • при наличии аллергии любого типа (реакции на пыльцу и плесень, продукты питания, косметику, лекарства, домашних животных, укусы насекомых). Без лечения незначительные кожные или респираторные реакции на раздражители могут усиливаться, переходить в жизнеугрожающие формы – отек Квинке, анафилактический шок, крапивницу, бронхиальную астму
    • не менее важно посетить врача при частых и затяжных болезнях (ОРВИ, синуситы, тонзиллиты, отиты), если каждый эпизод длится более 2-3 недель, плохо поддается терапии, а простуды возникают чаще 3-4 раз в год, часто осложняются;
    • при аутоиммунных патологиях (тиреоидит, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, системная красная волчанка, склеродермия);
    • при частом появлении на коже гнойно-воспалительных процессов (фурункулы, пиодермии),
    • при длительном беспричинном повышении температуры, если исключены инфекционные, онкологические и иные процессы, нет характерных изменений в общих анализах крови;
    • при рецидивирующих инфекциях мочевыделительной системы (уретриты, циститы, пиелонефриты);
    • при некоторых видах онкологических патологий, затрагивающих иммунную систему.
    Сезонная аллергия
    Сезонная аллергия – это аллергический ответ организма, который относят к так называемому немедленному типу. Характерная особенность заболевания – четкая (повторяющаяся в определенные времена года) сезонность. Этот период совпадает с цветением различных растений.
    До 20% населения подвержены аллергическим реакциям, которые возникают при наступлении периода цветения деревьев, растений. Наиболее сильные аллергены – это пыльца березы, ольхи, тополя, амброзии, лебеды и другие.
    Наступает самое прекрасное время года – весна, когда солнце все чаще заглядывает в окно, а на деревьях появляются первые клейкие листочки. Но не все могут радоваться пробуждению природы. Все больше людей приобретают повышенную чувствительность к пыльце тех или иных растений. Эта сезонная аллергия называется поллиноз.
    Пациентам, у которых диагностировано данное заболевание, следует учитывать, что существует три волны, вызывающие негативные симптомы (пыльцевые волны):
    1. Март-апрель. Цветение деревьев.
    2. Май-июнь, середина июля. Цветение злаков и трав на лугах (пшеница, рожь, пырей, овсяница, тимофеевка и пр.).
    3. Август-сентябрь. Цветение полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы.
    Признаки поллиноза имеют характерные особенности – длительное по времени мучительное волнообразное чихание, покраснение и жжение слизистых оболочек глаз, их отечность, выделения из глаз и носа, нестерпимый зуд в носоглотке, затрудненное носовое дыхание.

    Наиболее распространенная симптоматика – острое воспаление слизистых оболочек:
    • Глаз
    • Кожи
    • Носоглотки
    Менее распространенные признаки поллиноза:
    • Нарушения работы пищеварительной системы
    • Проблемы с сердцем и сосудами
    • Функциональные сбои мочеполовой системы
    • Нервные расстройства

      Виды поллиноза:
      В зависимости от выраженности симптомов поллиноза выделяют 3 типа течения патологического процесса:
        1
        легкое (признаки нездоровья выражены минимально, общее состояние пациента не страдает, качество жизни не ухудшается, необходимости в лечении практически нет);
        2
        средней тяжести (проявления болезни негативно отражаются на качестве жизни – нарушают сон, снижают работоспособность);
        3
        тяжелое (качество жизни пациента значительно снижено, трудоспособность временно утрачивается)
        Читать про полиноз подробнее:
        Как проходит прием у аллерголога-иммунолога?
        Во время визита к врачу специалист подробно расспрашивает обо всех жалобах, проводит осмотр и фиксирует все симптомы, назначает исследования (общий анализ крови, различные тесты для выявления аллергии). Кроме того, он пытается определить вещества-триггеры, провоцирующие реакции, имеющиеся фоновые заболевания, которые могут влиять на реакции иммунной системы. Затем врач подбирает тактику лечения для каждого случая патологий, объясняет все нюансы лечения, приема препаратов. Применяется аллерген-специфическая терапия, которая позволяет избавиться от аллергии.

        Посещение врача аллерголога-иммунолога, который на приеме соберет анамнез, сопровождающийся длительным расспросом пациента. И чем больше врач спрашивает, тем
        лучше врач. Бегите от аллергологов, которые не задают вам множества вопросов, а сразу назначают дорогостоящие анализы.
        Мы знаем, что чаще всего аллергия возникает после контакта организма с:
        - пыльцой;
        - шерстью животных;
        - определенными лекарственными препаратами;
        - насекомыми;
        - продуктами питания с высокой аллергенностью (молоком, орехами, медом, яйцами и др.).
        Чтобы справиться с аллергией прежде всего необходимо узнать на какой именно аллерген
        организм дает реакцию.
        Аллергические реакции могут задеть любые органы и ткани. Со стороны респираторной системы может возникнуть следующее: кашель, насморк, зуд в носу, или со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, диарея; со стороны кожи и подкожной клетчатки: зуд кожи, различная сыпь, крапивница (зудящие волдыри по телу), отечность мягких тканей.

        Во время приступов чаще всего возникают нарушения дыхания и пищеварения, иногда нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Аллергия может привести к анафилактическому шоку — крайне опасному для жизни состоянию, при котором резко снижается артериальное давление и можно потерять сознание, что требует немедленного оказания медицинской помощи.

        Для постановки диагноза врач в первую очередь подробно обсудит симптомы и то, когда они проявляются. Если пациент подозревает у себя аллергию, полезно до приема аллерголога некоторое время вести дневник симптомов.

        Чтобы выявить причинно-значимый аллерген, врачи проводят несколько вариантов кожных тестов:
          • скарификационные пробы с нанесением раздражителей в области предплечья, по которым сверху проводят мелкие царапины при помощи ланцета либо иглы, чтобы потенциальный аллерген попал в ткани;
          • прик-тесты, при которых раздражители наносятся на кожу при помощи специальной иглы, которая делает неглубокий прокол в месте введения;
          • аппликационные пробы, при которых раствор аллергена наносится на ватный тампон, который затем прикладывают к неповрежденной коже;
          • внутрикожные пробы относятся к наиболее точным методам, поскольку аллергенный экстракт вводится в толщу тканей шприцом.




          Аллергопробы. С их помощью выявляют аллерген, послуживший причиной реакции. На руке делают лёгкие царапинки, на каждую наносят по капле раствора аллергена. И смотрят реакцию.
          Аллергопробы могут не сработать и показать как ложноотрицательный, так и ложноположительный результаты.
          Однако, есть альтернатива и сейчас она выходит на первое место. Мы рекомендуем прежде всего выполнить исследование крови на наличие иммуноглобулина Е в
          крови, чтобы определить наличие или отсутствие аллергического процесса в крови. Сдача анализа
          крови на наличие IgE не зависит от лекарств, которые принимает пациент, биоматериал может
          сдаваться в любое время, даже во время болезни.
          Дополнительно пациента могут направить на сдачу анализов с целью определения таких показателей, как:
          • Суммарные иммуноглобулины в сыворотке (классов A, M, G)
          • Специфические иммуноглобулины класса E к различным потенциальным аллергенам (пыльце, насекомым, лекарственным веществам и др.)
          • Эозинофильный катионный белок (ЭКБ)
          • Клинический анализ крови
          Важно знать, что корректное назначение фармакологических препаратов, с целью контроля аллергических реакций, - является основой терапевтической стратегией лечения аллергии.В своей медицинской практике, врачи аллергологи – иммунологи особо выделяют наблюдение и лечение пациентов с пищевыми аллергиями и аллергиями на лекарственные препараты.
          Лечение от аллергии назначает исключительно врач!