ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
О направлении
Медицинский центр О'Медика оснащен современным оборудованием, которое дает возможность проводить диагностические исследования различных видов. Благодаря ЭЭГ можно оценить состояние и сохранность функций головного мозга, выявить патологии мозга на ранних стадиях, когда лечение является более эффективным. ЭЭГ выявляет судорожную готовность коры мозга, которая может проявляться при эпилепсии, наличии опухоли, энцефалопатии, неврозе, в постинсультном периоде, при воспалительных заболеваниях и вследствие патологии сосудов.
Энцефалограмма головного мозга представляет собой исследование посредством воздействия на клетки электрическими импульсами. Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину: уровень и распространение воспалительных процессов; наличие патологических изменений в сосудах; ранние признаки эпилепсии; опухолевые процессы; степень нарушения мозгового функционирования вследствие патологий нервной системе; последствия инсульта или оперативного вмешательства.

Метод впервые применил еще в 1924 году германский ученый-физиолог Ганс Бергер, но даже в начале XXI века электроэнцефалограмма продолжает оставаться значимым диагностическим инструментом.
ЭЭГ позволяет изучать реакции мозга на раздражители (свет, звук, усиленный приток кислорода). Процедура является одной из ключевых для подтверждения такого диагноза как эпилепсия, она помогает выявить неврозы, психические отклонения и значимые сосудистые изменения.
Основные достоинства метода ЭЭГ - это легкость выполнения и безвредность, а также то, что процедура с высокой степенью достоверности помогает отличить настоящие дефекты в работе головного мозга от реакций.
Электроэнцефалография обычно назначается пациентам, которые жалуются на бессонницу, постоянные головные боли, обмороки и предобморочные состояния, панические атаки , для выявления и наблюдения эпилепсии, при травмах и сотрясениях мозга, при отставании в развитии и т. д.
Показания к применению ЭЭГ
  • проблемы со сном
  • частые пробуждения, хождение во сне
  • регулярные головокружения, обморочные состояния
  • быстрая утомляемость и постоянное чувство усталости
  • беспричинные головные боли
Так же врачи могут назначить ЭЭГ при выявлении или подозрениях на такие патологии, как:
  • заболевания сосудов шеи и головы
  • вегетососудистая дистония, сбои в сердечной деятельности
  • регулярные головокружения, обморочные состояния
  • задержка речи, заикание, аутизм
  • менингит, энцефалит
  • эндокринные нарушения или подозрения на опухолевые очаги
По электроэнцефалограмме врач может:
  • проанализировать работоспособность головного мозга
  • определить очаги патологий
  • подтвердить или уточнить диагноз
  • осуществлять контроль эффективности проводимого лечения
  • оценить характер и степень повреждений
Также результаты ЭЭГ головного мозга необходимы для открытия следующих категорий: C (грузовой автомобиль), CE, D (автобус), DE, Tm (трамвай), Tb (троллейбус) и подкатегорий С1, C1E, D1 («маршрутное такси»), D1E, – приказ Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344н.

Абсолютных противопоказаний к проведению ЭЭГ нет. При диагностике людей с психическими расстройствами предварительно проводится успокоительная терапия. Отказом в диагностике могут стать сезонные заболевания (простуда, ОРВИ или ГРИПП), открытые раны, высыпания и незажившие постоперационные швы на голове.
ЭЭГ: главные вопросы
  • Сколько длится процедура?
    Длительность зависит от исследуемого участка и применения в мониторинге функциональных проб. В среднем процедура не занимает больше 20–30 минут. За это время специалист успевает провести: ритмичную фотостимуляцию разной частоты; гипервентиляцию (вдохи глубоки и редкие); нагрузку в виде медленного моргания (в нужные моменты открывать и закрывать глаза); обнаружить ряд функциональных изменений скрытого характера.
  • Как подготовиться к ЭЭГ исследованию?
    Мониторинг электрической активности головного мозга не требует сложной подготовки.
    За трое суток до обследования рекомендуется прекратить прием транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. За 24 часа до обследования не пить чай, кофе и энергетики, не есть шоколад. Накануне мониторинга вымыть голову. За час до обследования перекусить. Перед его началом распустить волосы и снять металлические украшения.
    Людям, проходящим лечение с помощью сильнодействующих препаратов, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом на возможность снижения дозировки или отмены лечения (как правило, за 3 дня до диагностики).
    Перед диагностикой необходимо успокоиться, нормализовать пульс и дыхание - от этого зависит результат исследования. Во время диагностики - не переживать и не нервничать. Вспышки света и шумы являются частью процедуры.
  • Имеются ли противопоказания?
    Исследование практически не имеет противопоказаний. Но поражения поверхности головы, воспаления и послеоперационные швы делают проведение электроэнцефалограммы головного мозга невозможным или затруднительным. Кроме того, пациент не должен двигаться в процессе диагностики. Беременность и слишком юный возраст противопоказаниями не являются.
ВАЖНо
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.