Лекарственное лечение онкологических заболеваний
Лекарственная терапия в онкологии сегодня шагнула далеко вперед - с помощью её различных видов лечат большинство опухолей. Это самый универсальный и самый распространенный метод лечения рака в силу его особенностей - простоты введения пациенту (внутривенные капельницы или привычные таблетки), сравнительной доступности лекарств, возможности на любом этапе лечения откорректировать дозу и режим введения препарата или изменения лекарства вовсе, а также снижения риска выживания злокачественных клеток (клеток рака) в труднодоступных и удаленных местах и возобновления роста опухоли.
    Основные факты о лекарственном лечении онкологии
    • Новые возможности
      С развитием новых и высокоточных технологий, молекулярной медицины и генной инженерии появилось множество новых противоопухолевых препаратов, лекарства стали более продвинутыми и менее токсичными для здоровых тканей и организма в целом. Появились таргетные препараты (которые атакуют "цель"- их молекулы воздействуют более избирательно на клетки опухоли)
      1
    • Механизм действия
      Все лекарства против рака по механизму действия делят на цитостатические и цитотоксические. Первые, цитостатические, тормозят размножение злокачественных клеток и вызывают их апоптоз, или программу самоуничтожения, клеточный распад. Вторые, цитотоксические, препараты вызывают гибель клеток вследствие их интоксикации, разрушения оболочки и ядра клетки, других структур, и, в конечном итоге, некроз опухоли.
      2
    • Комбинации препаратов


      Учитывая разные механизмы действия, в большинстве случаев онкологи подбирают комбинацию из двух-трех препаратов разных фармакологических групп.
      3
    • Курс лечения
      Лекарственное лечение обычно проводится курсами. Курс включает время введения препарата (от 1 до 5 дней для внутривенных препаратов и может быть дольше для таблетированных препаратов) и время перерыва для восстановления организма и снижения риска побочных эффектов лечения. Перед началом каждого нового курса обычно производится контроль анализов крови и консультация врача онколога для решения вопроса о необходимости корректировки доз препаратов.
      4
    • Линии лечения
      Если лекарственное лечение длительное и состоит из нескольких курсов, то онкологи говорят «линия» лечения. «Линия» лечения – это последовательное назначение одинаковых курсов химио- (или других видов) терапии. «Линия» лечения проводится до достижения необходимого эффекта или до момента потери чувствительности со стороны опухоли. Если опухоль продолжила расти на фоне одной схемы химиотерапии – производится смена лекарств. Продолжение лечения с использованием новой схемы химиотерапии называется «Второй (третьей, четвёртой и т.д.) линией» лечения.
      5
    • Назначение препаратов
      Выбор способа лекарственного лечения зависит от стадии, варианта опухоли, состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
      Перед принятием решения о тактике лечения пациента обычно выполняется обследование для оценки степени распространенности процесса. Чаще всего требуется выполнение компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ), а также ряда лабораторных и других исследований.
      6
    К лекарственному лечению онкологических заболеваний относят:
    • Химиотерапию.
    • Гормональную терапию.
    • Иммунотерапию.
    • Таргетную терапию
    Каждый вариант лекарственного лечения может иметь несколько целей - радикальную (излечение), паллиативную (продление жизни и улучшение качества жизни) и симптоматическую (контроль симптомов онкологического процесса и его осложнений)
    Химиотерапия
    В начале развития лекарственного лечения в онкологии наиболее важной частью являлась химиотерапия, которая и в настоящее время не утратила своей актуальности.
    Основное свойство большинства опухолей – быстрое деление клеток. Именно поэтому, механизм, лежащий в основе химиотерапии, основан на разрушении данных клеток. К сожалению, химиотерапия также вредит и здоровым клеткам,которые быстро делятся в обычных условиях (клетки в костном мозге, пищеварительном тракте и волосяных фолликулах), что и определяет наиболее частые побочные эффекты химиотерапии: миелосупрессия (снижение продукции клеток крови), мукозит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости) и алопеция (выпадение волос).
    Химиотерапия, как системный метод лечения, работает во всем организме, в то время как локальные методы (хирургические операции и лучевая терапия) оказывают влияние на опухолевые клетки только в тех областях тела, куда непосредственно направлены. Химиотерапия активна в отношении опухолевых клеток, которые метастазируют или распространяются на другие части тела вдали от первичного очага исходной опухоли.
    Метод химиотерапии может применяться как подготовительный этап перед радикальным хирургическим или лучевым лечением, как метод профилактики рецидивов опухоли после выполненного радикального лечения и как самостоятельный метод, позволяющий контролировать опухолевый процесс. На данный момент существует ряд химиотерапевтических препаратов, в основе каждого из которых – особый механизм действия, поэтому они могут применяться как в моно режиме (один препарат), так и в сочетаниях друг с другом. Такие комбинации лекарств с различными действиями позволяют достичь большего противоопухолевого эффекта, и уменьшить вероятность развития устойчивости опухоли к лечению.
    Для того, чтобы оценить эффект проводимого противоопухолевого лечения онколог назначает периодические обследования, на основании которых можно увидеть динамику опухолевого процесса. Такие исследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитнорезонансная томография (МРТ), анализы крови или другие исследования, могут дать достаточно информации для такой оценки. Кроме того, при помощи специальных расчетов онколог может объективно оценить эффективность проводимого лечения.
    Таргетная терапия
    Если описанные выше химиопрепараты действуют на все быстро делящиеся клетки организма, то таргетные (целенаправленные) препараты атакуют только те клетки, на которые направлены – а именно, опухолевые клетки, для воздействия на которые создан тот или иной таргетный препарат. Точка приложения для таргетного препарата – мишень, которая является стратегической для выживания клеток, репликации (воспроизведения) клеток и метастазирования. При этом таргетные препараты обычно наносят небольшой урон нормальным клеткам.
    Поскольку таргетные препараты еще более целенаправлены, чем классические химиотерапевтические агенты, то и спектр побочных эффектов у них более разнообразный, и специфичен для каждого из них. На сегодняшний день создано значительное количество таргетных лекарств, они широко используются для лечения различных видов опухолей. Данный вид терапии является одним из самых актуальных направлений в лекарственном противоопухолевом лечении и в настоящий момент широко исследуется.
    Цели таргетной терапии могут быть различными – замедление и остановка роста опухоли, уничтожение опухолевых клеток, предотвращение метастазирования, облегчение симптомов, вызванных воздействием опухоли на организм.
    Одним из значимых преимуществ таргетной терапии перед классическими цитостатиками является возможность длительного применения. Химиотерапию невозможно проводить без значимого ущерба для здоровых тканей длительное время, а таргетную терапию можно продолжать столько времени, сколько необходимо для контроля опухолевого процесса. При этом, в рамках индивидуального подхода, можно изменять план лечения или дозирования, если побочные эффекты выходят за пределы контроля.
    ИММУНОТЕРАПИЯ
    Иммунотерапия – новое и перспективное направление в онкологии. Данный метод быстро развивается и всё больше доказывает свою эффективность.
    Существует несколько групп иммунопрепаратов, имеющих различные механизмы влияния на опухолевый процесс. Одни из них воздействуют на звено образования кровеносных сосудов в опухоли таким образом, что новые сосуды не образуются, и опухоль погибает, не получая достаточно питания. Другие способствуют активации и направляют собственные иммунные силы организма на борьбу с опухолью.

    Необходимо сказать, что иммунотерапия – метод лечения достаточно длительный, не очень простой и имеющий свой спектр побочных эффектов, иногда требующих большого внимания врачей и тщательной оценки динамики состояния. Данный вид лекарственной терапии подходит не каждому пациенту
    ГОРМОНОТЕРАПИЯ
    Гормональная (или эндокринная) терапия – один из видов системного лечения онкологии, целью которой является прекращение размножения атипичных клеток с помощью блокировки выработки гормонов или, наоборот, их добавления, а также блокировки рецепторов на опухолевых клетках, которые позволяют гормонам способствовать росту опухоли.
    Основное показание к применению данного вида лекарственного лечения – высокая чувствительность злокачественной опухоли к влиянию гормонов. В основном применяется в сочетании с другими видами терапии как на начальных, так и на поздних стадиях заболевания. Например, такая терапия назначается перед хирургической операцией для уменьшения размеров образования. После выполнения хирургического вмешательства курс гормональной терапии может способствовать предотвращению риска развития рецидива.
    Организм самостоятельно вырабатывает ряд биологически активных веществ – гормонов с помощью эндокринных желез (надпочечников, яичников или яичек, поджелудочной и щитовидной желез). Возникновение определенных видов онкологических заболеваний обусловлено действием вырабатываемых гормонов. На развитие опухолей щитовидной железы влияет тиреотропный гормон (ТТГ), на размножение атипичных клеток молочной железы воздействует избыток эстрогенов. Статистические данные сообщают о том, что больше 65% видов злокачественных новообразований молочной железы поддаются лечению гормональными средствами.
    Чаще всего лечение гормонотерапией назначают при новообразованиях репродуктивных органов, простаты, щитовидной и молочных желез. Однако, вышеперечисленные патологии не всегда нуждаются в гормональной терапии, так как не все опухоли обладают необходимыми рецепторами. Перед составлением плана лечения пациент проходит диагностику – иммуногистохимическое исследование на основании полученного образца ткани (проведение биопсии). Метод позволяет выявить рецепторы к гормонам, определить коэффициент пролиферации клеток и принять решение о необходимости гормональной терапии.