Деликатный вопрос: недержание мочи
Одно из распространённых урологических заболеваний у женщины мужчин - недержание мочи. В чем причины заболевания и к какому специалисту обратиться - в нашем материале
О главном
Согласно отечественным исследованиям более 30 процентов мужчин и женщин отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. При этом многие убеждены, что это естественный процесс, связанный с возрастными изменениями организма. Однако, это не так: недержание мочи не является нормой и в любом случае требует лечения.
Инконтиненция или недержание мочи – заболевание, при котором урина (моча) непроизвольно истекает из уретрального канала. Выделение может происходить без каких-либо предпосылок или после внезапного позыва в туалет.
К недержанию более склонны женщины из-за анатомических различий представителей разных полов. У мужчин уретра длинная и узкая, а у женщин – короткая и широкая. Кроме того, у мужчин более развиты мышцы тазового дна. У женщин они слабее, больше склонны к атрофическим изменениям с возрастом и во время родов.
Типы недержания мочи
Врачи условно выделили три наиболее распространённых типа недержания мочи — это стрессовое, ургентное и смешанное недержание.
  • 1
    Стрессовое недержание
    возникает из-за возросшего давления в мочевом пузыре: при кашле, чихании, смехе, выполнении физических упражнений. Происходит без позывов к мочеиспусканию.

    *Под стрессом подразумеваются различные факторы, приводящие к внезапному повышению внутрибрюшного давления (кашель смех, чихание, поднятие тяжестей). Недержание мочи при напряжении является наиболее распространенным видом данного заболевания
  • 2
    Ургентное недержание
    выделение мочи сразу после внезапного, сильного позыва к мочеиспусканию
  • 3
    Смешенное недержание
    резкий позыв к мочеиспусканию в сочетании с непроизвольным выделением мочи.
Кроме того, среди типо возникновения недержания мочи выделяют следующие факторы:
  • Ситуационный фактор, когда недержание проявляется при определенных обстоятельствах (переохлаждение, алкогольное опьянение, сильный стресс)
  • Транзиторный фактор, когда признаки недержания появляются периодически и самостоятельно исчезают
  • Ночное недержание или энурез. Непроизвольное испускание мочи в ночное время, тогда как днем пациент в состоянии контролировать процесс.
Почему возникает недержание мочи
Недержание мочи возникает в основном по двум причинам: в результате травматизации связочного аппарата, который поддерживает мочевыводящий канал, а также из-за непроизвольных сокращений мочевого пузыря вследствие неврологических заболеваний или проявлений гиперактивного мочевого пузыря.
Диагностика и лечение недержания
Подробную диагностику проведёт врач-уролог, собрав анамнез, определив тип, периодичность и степень инконтиненции. Поэтому, если у вас недержание мочи, «слабый мочевой пузырь» или другие состояния, связанные с нарушением его работы, обратитесь к врачу.
  • 1
    Лабораторные исследования
    Для диагностики недержание мочи уролог назначит лабораторные исследования: общий или другие анализы мочи.
  • 2
    УЗИ-диагностика
    Врач может также назначить ультразвуковое исследование почек, мочеточников, мочевого пузыря, органов женской репродуктивной системы, предстательной железы, трансректальное УЗИ простаты с допплерографией кровотока. Комплексное сканирование позволяет обнаружить или исключить патологию
  • 3
    Дневник недержания
    Доктор может попросить Вас некоторое время вести дневник недержания, записывая все случаи, а также пройти Pad-тестили 24-часовой тест с прокладками (для точного определения объёма упущенной мочи)
  • 4
    Дополнительные исследования
    Послед проведения вышеуказанных процедур урологу может понадобится провести дополнительное обследование для уточнения диагноза, в том числе уродинамические и рентгенологические исследования, электромиография мышц тазового дна иликомпьютерная томография.
Профилактика недержания
Профилактика недержания мочи, как и других урологических заболеваний состоит в регулярной комплексной диагностике. Урологи рекомендуют проходить обследование не реже одного раза в год, в особенности мужчинам и женщинам старше 40 лет.
ВАЖНо
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.