Разное и полезное: меры профилактики отравлений грибами, правила сбора и приготовления грибов
Вот и наступил сезон «тихой» охоты, а вместе с ним резко возросли риски отравления грибами.
Есть несложные, но жизненно важные правила сбора грибов, которые мы настоятельно рекомендуем соблюдать:
  • прежде всего, собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете
  • никогда не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы
  • не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус и особенно контролировать, чтобы этого не сделали ваши дети
  • не собирать грибы вдоль дорог (грибы обладают способностью приобретать токсические свойства очень быстро, накапливая в высоких концентрациях тяжелые металлы)
  • не покупать грибы в неустановленных местах, у случайных людей
После сбора приступайте к обработке грибов и помните, что:
  • не стоит откладывать обработку грибов, так как это продукт скоропортящийся
  • необходимо тщательно мыть грибы, очищая от частиц песка и почвы
    заготавливать впрок можно только молодые грибы
  • «закатывая» грибные консервы в домашних условиях в герметичные банки вы рискуете получить при потреблении такой продукции тяжелое заболевание - ботулизм, вплоть до летального исхода
  • никогда не покупайте консервированные и сухие грибы домашнего изготовления
  • если вы все-таки решили побаловать домашних солеными или маринованными грибами, то помните, что засолка и маринование грибов должно проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки, строго в соответствии с рецептурой, с использованием достаточного количества соли и уксусной кислоты
  • хранить заготовленные грибные консервы необходимо в условиях холодильника
И вот грибы уже на столе, однако, и в этот момент не забывайте:
-грибы - это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, поэтому переваривается он с большим трудом
-если у вас есть заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта старайтесь не употреблять грибы или делать это в небольших количествах
-не ешьте много грибов на ночь
-не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам;
-не давайте грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма, не каждый детский желудок вырабатывает необходимые для переваривания грибов ферменты
Признаки отравления грибами:
  • 1
    тошнота
  • 2
    непрекращающаяся рвота
  • 3
    обильное слюноотделение
  • 4
    сильная потливость
  • 5
    возрастающая слабость
  • 6
    одышка
  • 7
    головокружение
  • 8
    сильные боли в животе
  • 9
    головная боль
  • 10
    жидкий стул (иногда с кровью)
  • 11
    судороги
  • 12
    нарушения зрения
  • 13
    возбуждение
  • 14
    бред и галлюцинации
При появлении хотя бы одного симптома необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Относитесь бережно к своему здоровью и помните, что мы рядом!