ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ
Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того, что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, развивается так называемая нутритивная недостаточность, что может привести к развитию синдрома истощения.
Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни. Пациенты, имеющие достаточное питание, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии изза значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.
Каким образом питание влияет на лечение пациента?
Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных. При недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития истощения (синдрома кахексии-анорексии). Исключение белка из рациона не тормозит опухолевый рост, при этом существенно снижает возможность организма бороться с интоксикацией и побочными эффектами противоопухолевого лечения
Нуждаются ли онкологические больные в специализированной диете?
Для онкологических больных нужна особенная сбалансированная диета. Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен. Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Наличие в рационе пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.
Что такое сипинговое питание? Как правильно применять?
Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме. Следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут, от 1 до 3 дозовых порций в день. Следует помнить, что сипинговое питание является не заменой основному, а добавлением к нему.