Витамин С (аскорбиновая кислота) — пожалуй, самый популярный в народе витамин, одно из основных веществ в нашем рационе и главный противник в борьбе с простудными заболеваниями. При том, что данный витамин жизненно необходим человеку, он не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает только извне с продуктами питания.
Важно знать: Витамин плохо переносит высокие температуры и лучи света, но при этом устойчив к заморозке. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд он разрушается практически полностью всего через 2–3 минуты. Кроме того, его разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.
В чём польза?
защита органов и тканей от повреждений (нормальное функционирование соединительной и костной тканей),
синтез коллагена — белка в составе кровеносных сосудов, костей, сухожилий, кожи
укрепление иммунитета,
поддержание общего тонуса, здоровья сосудов и нервной системы,
усвоение важных веществ, в том числе железа и фолиевой кислоты,
участие в процессе обмена холестерина
участие в снятии воспалительные процесс
А ещё витамин C — антиоксидант: он защищает клетки от окисления и разрушения. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Признаки нехватки
Нехватка аскорбиновой кислоты может проявляться в виде кровотечений неясного происхождения, длительного заживления повреждений и ран, сухости тканей, ломкости волос и ногтей, а также грозить общим снижением жизненной энергии и настроения.
Где получить?
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец;
смородина, облепиха;
петрушка, укроп;
капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
картофель, помидоры, болгарский перец;
яблоки, ананасы, цитрусовые.
И, конечно, не забывайте, что полезнее всего есть фрукты и овощи свежими, чтобы не терять витамины. Особенно в приближающийся летний период!