Витамин D
Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.
Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.
Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 — в организме животных и людей.
Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.
Суточная норма потребления витамина D
Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.
Профилактическая суточная доза витамина D:- младенцы до года — 400 МЕ (международных единиц);
- дети старше одного года и взрослые — 600–800 МЕ;
- люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ;
- беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.
В отдельных случаях приём витамина D показан независимо от сезона. Например, дети до 4 лет, которых не кормят витаминизированными молочными смесями, должны получать его в течение всего года.
Категории пациентов, которым врач может назначить повышенную дозу витамина:- пожилые люди;
- младенцы на грудном вскармливании;
- люди со смуглой кожей;
- люди с заболеваниями печени и некоторыми другими болезнями;
- люди с избыточным весом;
- люди с пониженной чувствительностью к витамину D.
Профилактическая доза нужна для поддержания нормальной работы организма. А чтобы восполнить дефицит витамина, подтверждённый анализами, врач назначает индивидуальную дозировку.
Лечебная доза витамина D может в десятки раз превышать профилактическую. Принимать повышенные дозы витамина D без контроля врача опасно.
Мы все по-разному усваиваем витамин D — это зависит от чувствительности рецепторов, которые отвечают за его «использование».
Люди с низкой чувствительностью рецепторов могут испытывать симптомы дефицита витамина, даже если принимают его дополнительно. У людей с высокой чувствительностью рецепторов симптомы избытка витамина могут появиться даже без приёма добавок.
Такая чувствительность обусловлена генетическими особенностями организма. Чтобы её оценить, достаточно один раз в жизни сдать специальный анализ.