Лимфедема: причины возникновения и возможности лечения
Проблема своевременной диагностики и адекватного лечения лимфатических отеков сегодня широко распространена и крайне актуальна. По данным ВОЗ лимфедемой страдают более 120 млн человек в мире. В Москве и Санкт-Петербурге у каждого десятого пациента, обращающегося за специализированной помощью к флебологу, выявляется лимфатический отек конечности. В нашем материале расскажем больше.
Что такое лимфедема?
Лимфедема – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое сопровождается отеками мягких тканей конечностей: чаще всего рук и ног. Лимфедема является хронической патологией лимфатической системы, приводящей к развитию трофических изменений кожи (язвы, повышенная пигментация, экземы, уплотнение и т.д.). Однако, стоит помнить, что лимфедема лечится. Даже при запущенной третьей стадии состояние человека не безнадежно, сделать можно очень многое. Главное, чтобы лечение было грамотным.
Лимфедема или лимфостаз?

Фактически лимфедема и лимфостаз — это одно и то же заболевание. Современные врачи чаще используют термин «лимфедема», потому что он соответствует западному названию заболевания. Но тем не менее термин «лимфостаз» все еще часто встречается — поэтому возможно использовать оба варианта.

Лимфедема: главные вопросы
  • 1
    Что такое лимфа и лимфатическая система?
    Лимфа — прозрачная вязкая жидкость, которая перемещается в организме по особой сети тоненьких сосудов, впадающих в разных участках тела в округлые образования — лимфоузлы. Лимфатическая система похожа на кровеносную, но в ней участвуют другой тип сосудов, которые переносят лимфу.
    Лимфатическая система нужна для очистки клеток и тканей: в лимфатические сосуды попадают белки, вода, соли и токсины, которые впоследствии оказываются в венах и, пройдя процесс фильтрации в печени и почках, выводятся с мочой из организма.

    В отличие от крови, лимфа течет не по кругу, а только в одном направлении: от конечностей и головы в область грудной клетки. Обратного тока быть не должно — для этого в лимфатических сосудах есть особые клапаны.
  • 2
    Почему возникает лимфедема?
    Лимфостаз возникает из-за повреждения лимфатических сосудов. Выделяют два основных вида лимфедемы: первичную и вторичную. Первичная лимфедема — врожденное заболевание из-за аномалий лимфатических сосудов. Вторичная лимфедема появляется по разным причинам:
    • инфекционные заболевания;
    • травмы: ушибы, переломы, проникающие ранения;
    • ожирение;
    • онкологические заболевания и последствия их лечения.
  • 3
    Что поражает лимфедема?
    В 90% случаев она поражает ноги, в 10% — руки, иногда — лицо, туловище или гениталии.
Лимфедема бывает 2 видов:
Лимфедема может возникнуть из-за врожденного порока развития лимфатической системы и разного рода ее повреждений — например, после удаления лимфатических узлов при лечении рака молочной железы (РМЖ).
  • 1
    Первичная
    развивается при врожденной особенности строения лимфатической системы (уменьшенное количество сосудов, фиброз лимфатических узлов, утолщение сосудистой стенки). Может проявляться с рождения (конгенитальная форма), до 35-летнего возраста (ранняя форма) или после 35 лет (поздняя форма)
  • 2
    Вторичная
    развивается в связи с нарушениями целостности или удаления лимфатических сосудов или узлов (последствия травм, лимфаденитов и лимфангиитов, оперативных вмешательств с удалением лимфоузлов, терапии злокачественных новообразований, сдавление лимфоузлов избыточной жировой тканью при ожирении, опухолью, воспалительным отеком и т.д.).
Симптомы и признаки развития лимфедемы
Симптомами вторичной лимфедемы включают жалобы на болезненный дискомфорт и чувство тяжести и распирания в области отека.
Основные проявления отека мягких тканей подразделяют на 3 стадии:
  • Стадия 1
    При надавливании в области отека образуется ямка, отек исчезает к утру.
    1
  • Стадия 2
    Не образуется ямка при надавливании в области отека, имеет место хроническое воспаление мягких тканей, вызывающее ранний фиброз
    2
  • Стадия 3
    Отек плотный, сохраняется постоянно, значительное увеличение отека вследствие фиброза мягких тканей.
    3
Важно!
Главный симптом лимфостаза — отек конечностей. На ранних стадиях он может быть не очень заметным и почти безболезненным, но при надавливании на кожу остается ямка. В тяжелых случаях он становится болезненным, может затрагивать шею, живот, спину. Отек бессмысленно лечить горячими или холодными компрессами, нужно обязательно обратиться к врачу.

Другой тревожный признак — появление алых пятен, которое сопровождается болью, зудом и жжением. Такие симптомы говорят о поражении кожи: лимфа скапливается в межклеточном пространстве и провоцирует частые воспаления, сухость, утолщение кожи. Это опасно, потому что у человека с лимфедемой ног могут появляться там язвы, которые сложно будет вылечить.

Когда обращаться к врачу?
При наличии постоянных отеков на руках или ногах следует обратиться к врачу. Следующие признаки могут указывать на лимфедему:
  • односторонний (ассиметричный) отек
  • углубление естественных складок кожи
  • медленное затвердевание кожи
  • дискомфорт или боль в пораженной конечности
  • в пораженной конечности может быть покалывание
  • рецидивирующие кожные инфекции
  • сильная усталость
Лечение лимфедемы

Полностью вылечить лимфедему, скорее всего, к сожалению, не получится. Она носит хронический характер, и терапия в большинстве случаев сводится к устранению симптомов. Дело в том, что лимфатические сосуды очень тонкие, и если однажды были повреждены — восстановить их проходимость сложно. Это значит, что лимфа в любом случае будет время от времени накапливаться под кожей, и цель лечения — не давать ей там подолгу застаиваться.

Лечение лимфедемы назначается после проведения диагностики, которая включает изучение истории болезни (анамнеза), физическое обследование (сканирование), при необходимости лимфосцинтиграфию. Для лечения лимфедемы используется комплексная физическая противоотечная терапия. Она включает в себя мануальный лимфодренажный массаж, компрессионное бандажирование, уход за кожей и лечебную физкультуру. Хирургическое вмешательство проводится в редких случаях.

Перед тем, как лечить лимфостаз, обратитесь к опытному врачу в клинику «О'Медика». Только квалифицированный специалист может поставить верный диагноз, проведя комплексное обследование. Лечение назначается по результатам диагностики.