Комплексная Физическая Противоотечная Терапия
Комплексная Физическая Противоотечная Терапия (КФПТ) — это метод лечения лимфедемы (лимфостаза), который на данный момент считается «золотым стандартом» в лечении лимфедем в Европе и США. Это сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя 5 составляющих: мануальный лимфодренаж, наложение компрессионного бандажа (бинтование), лечебную физкультуру, уход за кожей, а также подбор специального компрессионного трикотажа для ежедневной носки.
Уникальное предложение -
только в О'Медике в Санкт-Петербурге
Вы можете пройти комплексную физическую противоотечную терапию для лечения лимфедемы.
Приём ведёт врач-лимфолог, онколог, хирург, маммолог Елена Сергеевна Николаева.
После травм, радикального лечения онкозаболеваний, застойной болезни сердца, а также при некоторых хронических заболеваниях, возникает параллельное состояние, которое можно и нужно лечить - лимфедема:
  • 1
    Ограничивает подвижность
  • 2
    Сильно болит
  • 3
    Некрасиво выглядит
  • 4
    Существенно влияет на образ жизни
Лимфедема – это хроническое прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением работы лимфатической системы, приводящее к накоплению в межклеточном пространстве жидкости, богатой белком. Часто это приводит к воспалению и развитию фиброза в поражённой области.

Главным симптомом при лимфедеме является отек, который носит прогрессирующий характер. Внезапно появляется и не проходит. На ранних стадиях он мягкий, после надавливания в его области остается след в виде ямки, но с течением времени кожа все больше уплотняется.

Чаще проявляется, как следствие травм, но не всех и не всегда. В большинстве случаев - это сопутствующее заболевание, возникшее на фоне других заболеваний или побочный неизбежный эффект их лечения или врождённое.

Результатом терапии является полное устранение отека конечности или его значительное уменьшение. Улучшается работа лимфатической системы, снижается вероятность инфекционных осложнений.
Лечение лимфостаза представляет собой сложную задачу, так как подразумевает сочетание различных технологий консервативных методик. Наиболее прогрессивный подход к лечению - комплексная физическая противоотечная терапия.
Основные цели лечебной терапии
  • Улучшение оттока лимфы по поверхностным лимфатическим сосудам, уменьшение отека и предупреждение развития осложнений.
    1
  • Раннее лечение помогает предупредить серьезные осложнения (которые могут приводить даже к инвалидизации).
    2
По окончании курса даются рекомендации по физической активности, особенностям быта, по режиму питания, профилактике осложнений, использованию компрессионного трикотажа.
  • Показания:
    • лимфедема первичная и вторичная
    • отеки
    • восстановление после мастэктомии
  • Противопоказания:
    Перед первой процедурой врач уточнит ваше состояние здоровья (кожные заболевания, инфекционные, измерит температуру и давление) и выдаст дополнительные рекомендации
Терапия лимфатических отеков
(КФПТ по методу Фёльди)
Базовая терапия лимфедемы это комплексная физическая противоотёчная терапия по методу Фёльди, состоящая из следующих компонентов:
  • Мануальный лимфодренаж
  • Компрессионная терапия (бандажирование или компрессионный трикотаж)
  • Противоотёчная лечебная гимнастика и спорт
  • Гигиенические процедуры по уходу за кожей для профилактики рожистого воспаления
Уникальное предложение - только в О'Медике в Санкт-Петербурге
Вы можете пройти комплексную физическую противоотечную терапию для лечения лимфедемы.
Приём ведёт врач-лимфолог, онколог, хирург, маммолог Елена Сергеевна Николаева.
  • В нашем медицинском центре О'Медика мы начали работать по методике КФПТ - Комплексной физической противоотёчной терапии для лечения лимфатических отёков.
    Лечение проводится в два этапа: на первом необходимо достичь результата, то есть ликвидировать отёк, а на втором – не допустить его повторного образования
  • Этап I: интенсивный. Цель - уменьшение лимфатического отека (мобилизация жидкости).
    Первый этап лечения занимает может занимать разное количество времени, в зависимости от давности заболевания и выраженности отёка. Пациенту проводится лимфодренажный массаж – это специальная техника массажа, при которой работа направлена не вглубь, а вдоль тканей. Также проводится компрессионная терапия с использованием специальных эластичных бинтов низкой растяжимости – бандажирование. Это необходимо для поддержания дополнительного дренажного эффекта, для усиления эффективности массажа. Для максимального эффекта, находясь в бандаже, необходимо как можно больше двигаться, а также выполнять специальный комплекс упражнений
  • Этап II: поддерживающий. Проводится обычно в амбулаторных условиях. Цель - сохранение достигнутого в первой фазе результата лечения.
    Обычно включает: мануальный лимфодренаж 2-3 раза в неделю, в качестве компрессионной терапии используется компрессионный трикотаж, уход за кожей, противоотечная лечебная гимнастика и спорт. На втором этапе доктор подбирает индивидуально набор процедур, которые пациенту необходимо выполнять для поддержания эффекта.
Запишитесь на приём
Наши администраторы свяжутся с Вами в ближайшее время и уточнят все детали визита
Заполняя данную форму обратной связи я подтверждаю свое согласие на обработку всех предоставленных персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение.
Что включает в себя лимфатическая система, и какую роль она выполняет?

К лимфатической системе относится сеть лимфатических сосудов, лимфатические узлы, селезёнка, тимус, миндалины, лимфоциты, пейеровы бляшки в кишечнике.
Лимфатическая система осуществляет возврат воды в сердечно-сосудистую систему, участвует во всасывании жиров, белков, витаминов и отвечает за очищение от микроорганизмов, поврежденных и опухолевых клеток.

За сутки по лимфатическим сосудам оттекает около 2 л жидкости. Лимфа движется медленно, со скоростью 5 мм в секунду.

Лимфатические капилляры более крупные, чем артериальные или венозные. Клетки лимфатического капилляра накладываются друг на друга, как черепицы крыши. К каждой клетке прикреплена тонкая нить – якорный филамент, который вплетается в сеть коллагеновых волокон. Когда между клетками увеличивается объем жидкости, якорные филаменты натягиваются и открывают отверстия, по которым внутрь лимфатической системы проникает не только вода, но и крупные белки, питательные вещества, бактерии, повреждённые и чужеродные клетки.

Лимфатические сосуды состоят из лимфангионов, их размер от 2 до 15мм. Лимфангион можно сравнить с маленьким сердцем. С обеих сторон у него есть клапаны, они пропускают лимфу лишь в одном направлении. Лимфангион имеет мышечную манжетку, которая сокращается 1 раз в 6-10 секунд. Ритм сокращений зависит от обеспеченности лимфангиона нервными клетками. При самых интенсивных нагрузках сокращения происходят со скоростью 1 раз в 2 секунды.

По лимфатическим сосудам лимфа течет к лимфатическим узлам, где происходит фильтрация «отработанных материалов» - остатков клеток, бактерий и других чужеродных веществ. Пройдя через лимфоузлы, чистая лимфа возвращается обратно в лимфатические пути. Двигаться ей помогают мышечные сокращения, движения диафрагмы при дыхании, пульсация артерий и низкое давление в месте впадения лимфатических протоков в центральные вены.

Как образуется лимфедема?

Если по какой-то причине лимфатическая система не справляется с продвижением лимфы и ее очищением, то в межклеточном пространстве происходит накопление не только жидкости, но и крупных белков, повреждённых клеток, микроорганизмов, нарушается очищение тканей. Все это приводит к воспалению, формированию грубых фиброзных изменений кожи.

Лимфедемы бывают первичные и вторичные. Первичная лимфедема развивается при нарушении развития лимфатической системы, она может проявиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Часто это бывает после травм, беременности, набора веса, укуса насекомого и др. Лимфатическая система перегружается и перестаёт справляться с нагрузкой.

Вторичная форма связана с повреждением лимфоузлов и сосудов. Это может быть результатом хирургического вмешательства, облучения, ожога, хронической венозной недостаточности или инфекции. Наиболее частой причиной вторичной лимфедемы является лечение какого-либо злокачественного образования, особенно если оно сопровождается лучевой терапией – например, отёк руки после лечения опухоли молочной железы.